Die Steinschleuder als Symbol des scheinbar Unterlegenen, der den Versuch wagt, den Großen die Stirn zu bieten. Steinkaffee: ein Kleinstbetrieb mit persönlichem Charakter als Alternative zur Massenproduktion.
Über Mich
Ich bin David Steinbrenner und widme mich mit vollem Enthusiasmus dem Rösten und Zubereiten von Kaffee. In den letzten Jahren habe ich mich auf auf unterschiedlichen Ebenen intensiv mit dem Thema Lebensmittel befasst. Mein Herz blieb dabei beim Kaffee hängen. Dies bietet mir die Möglichkeit, neben meiner hauptsächlichen Tätigkeit als Marktgärtner dem Rösthandwerk nachzugehen.
Röstmanufaktur
Mit Hilfe eines kleinen Trommelrösters mit einem knappen Fassungsvermögen von 1kg werden sorgfältig ausgewählte Rohbohnen von mir veredelt.
Quantum satis – so hell wie möglich, so dunkel wie nötig. Die Eigenschaften des Rohkaffees bestimmen Dauer und Intensität der Röstung. Einerseits um den sortenspezifischen Aromencharakter zu erhalten, andererseits um angenehme Röstaromen zu erzeugen und den Abbau unerwünschter Bestandteile zu erreichen.
Zwei Wochen nach der Röstung hat der Kaffee sein optimales Aroma entwickelt. Dieser sollte innerhalb von 3 Monaten ab Röstdatum verbraucht werden, um der Sensorik dieses hochwertigen Produkts gerecht zu werden.
Zurzeit beziehe ich bio-zertifizierte Rohkaffees aus Indien (IOFPCL) bzw. Peru (CAC Jose Olaya). Die dort arbeitenden Kooperativen sind Verarbeitungs- und Verteilstandort für zahlreiche Erzeugerbetriebe und ermöglichen faire Handelsbeziehungen.
Philosophie
Kaffee bedeutet für mich weitaus mehr als eine Gewährleistung der Koffeinversorgung. Ich lege sehr viel Wert auf Rückverfolgbarkeit meiner Rohwaren, deren Verarbeitung – von der Aufbereitung bis zur Röstung – und eine entsprechende Zubereitung. Diese Art der Herangehensweise an dieses Herzensthema bietet mir die Möglichkeit das Erzeugnis Kaffee mit all seinen Facetten betrachten zu können.
Neben dieser Romantik gegenüber dem Produkt, stellt das Thema Gaumenfreude einen unerlässlichen Faktor dar. Die wahrlich nie endende Suche nach dem perfekten Kaffeegenuss gilt hierbei als eine permanente Herausforderung.
Workshops
Du hast dir eine Siebträgermaschine nach Hause geholt und weißt nicht so recht, wie man das Beste aus ihr herausholt? Du willst einen Überblick über die unglaubliche Vielfalt von Kaffeesorten verschaffen? Du möchtest den Weg von der Kaffeepflanze bis zur Tasse genauer kennenlernen?
Hierbei lassen sich individuelle und flexible Antworten auf deine Fragen finden. Online, zu Hause an deiner eigenen Maschine oder an einem von mir ausgewählten Ort – ich vermittle mein erworbenes Wissen sehr gerne an
Mobile Espressobar
Die Kaffeestände sind inzwischen zu meinem Markenzeichen geworden. Mitsamt Siebträger-Equipment und frisch geröstetem Kaffee, bediene ich gerne unterschiedlichste Veranstaltungen. Sei es auf einer kleinen Party, einer Hochzeit oder einer große Ausstellung, leidenschaftlich zubereiteter Kaffee sorgt immer wieder für Freude.